남한에 와서 낳은  자식들에게

최재형

나는 너희들을 보면  늘

북한에 두고 온  자식들이  생각난다.

나는  어쩌다가

한  어미의  자식만 낳아 기르지 못하고

남북  양쪽에  어머니가  다른 아이들을  갖게  됐는지

6.25 때문이라고  하지만  그 모든  책임이

내게 있는 걸  모르는 게  아니다

너희들을  낳아 기르면  북쪽  아이들 생각이

조금은  지워지리라  믿었는데

오히려  마음만 더 괴롭거늘

너희들을  사랑하면서

한편으로  북쪽  아이들한테

미안하게  생각하는  그  이중성

내가  내 인생을  그렇게

이중으로  살아야 할  줄은

미쳐  몰랐다

그것  때문에 내가  한평생

얼마나  가슴  아프게  살았는지 

아마 너희들은 알지 못할 것이다

평생  나하고  같이 살면서  내 사랑을  섭섭하지 않게

받고 산 너희들한테

내가 지금  바라는  건

저 북녁  어느 하늘 아래에는  너희들의

한  핏줄이  내 사랑을  조금도 받지 못하고

불쌍하게 살고 있다는  걸  알고

먼 훗날  혹시  인연이  닿아 

그들을  만나게  되면

이 애비의  아픈  마음을 전해  달라는  게다.