*시 - 유  안진      *낭송 -

한  오십년  살고  보니
나는, 나는   구름에  딸이요  바람에  연인이라
눈과  서리와  비와  이슬이
강물과  바닷물이  뉘기  아닌  바로  나였음을  알아라.

수리부엉이  우는  이  겨울도  한  밤중
뒤뜰  언  밭을  말달리는  눈바람에 마음  헹구는  바람에  연인
가슴속  용광로에  불 지피는  황홀한  거짓말을
오오  미쳐볼  뿐  대책 없는  불쌍한  희망을
내  몫으로  오늘  몫으로  사랑하여  흐르는  일

삯아  질수록  새우 젖 갈  맛나듯이
때  얼룩에  쩔을수록  인생다워지듯이
산다는  것도  사랑한다는  것도
진실보다  허상에  더  감동하며
정지보다  죄업에  더  집착하여
어디론가  쉬지  않고  흘러가는  것이다.

나란히  누워도  서로  다른  꿈을  꾸며
끊임없이  떠나고  떠도는  것이다.
갈 때 까지  갔다  가는  돌아  오는  것이다.

하늘과  땅만이  살  곳은  아니다
허공이  오히려  살만한  곳이며
떠돌고  흐르는  것이  오히려  사랑하는  것이다.

돌아보지  않으리
문득,  돌아보니
나는,  나는  흐르는  구름에  딸이요, 떠도는  바람에  연인이라.